Este, actualmente popular, electrodoméstico nació en 1945 cuando el ingeniero Percy Spencer, mientras trabajaba con su dispositivo de magnetrón, descubrió que la barra de dulce ubicada en su bolsillo se derretía ante la radiación de aquel sistema.
SEGUNDO HORNO MICROONDAS
El horno de microondas fue descubierto en 1947 por el
ingeniero Percy Spencer.
El ingeniero Spencer de la empresa Raytheon, llevaba en
el bolsillo de su saco una barra de chocolate, la cual dio origen a uno de los
inventos más utilizados en la vida cotidiana.
En esa época el ingeniero Spencer realizaba
investigaciones con un generador de altas frecuencias (unos 60,000 Mhz) para
usarlo como radar.
Luego de un rato de investigar sintió un poco de hambre y
decidió comerse la barra de chocolate que llevaba en el bolsillo de su saco.
Cuando sacó la barra de chocolate para comérsela, se encontró
con el chocolate fundido.
HORNO MICROONDAS
LG además, ha incorporado un modo descongelación con aire
caliente, que descongela los alimentos de manera más eficiente desde el
interior hasta el centro.
LA ENERGIA
LAS MICROONDAS
El nuevo horno microondas LG DuoChef hecho el 1 de julio
del 2009 tiene una capacidad de 31 litros, y es una innovadora combinación de
LG Electrodomésticos.
El DuoChef es el primer microondas de convección con dos
ventiladores que ofrece tres modos para cocinar: sólo microondas, parrilla y
horno de convección. La idea detrás de este tipo de diseño es para ahorrar
espacio y mejorar la capacidad de horneado ya que los dos ventiladores
distribuyen el calor uniformemente, lo que resulta en alimentos mucho mejor
cocinados.
Otras características incluyen empotrado giratorio,
pantalla LED de 4 dígitos, bloqueo de seguridad para los niños y una cavidad
anti-bacteriana.
Horno Microondas
publicado el 9 de agosto del 2010:La mayor parte de la
población mundial, por su edad, considera al horno de microondas una parte
normal de la cocina. Desde su introducción, hace 30 años, se ha expandido
vertiginosamente y cambiado la manera en que preparamos alimentos. Si bien la
cocina y el horno convencional se siguen usando, es para los minoría de casos
que –como veremos– requieren de un
proceso en que el calor se transmite gradualmente.
Puede seguir leyendo la segunda parte de este artículo el
viernes 13 de agosto.
Una de las razones por las que el control del fuego ayudó
a la humanidad a progresar aceleradamente es la comida. El fuego permitió al
hombre protegerse de los predadores y habitar cavernas, pero también a procesar
alimentos que crudos no eran digeribles. El descubrir que, expuestas al fuego,
una variedad de plantas se volvía comestible, amplió rápidamente la
disponibilidad de alimento.
Desde entonces la humanidad, de acuerdo a lo disponible
en la región que habita, ha cocinado sus alimentos. Esto hizo del combustible
uno de los elementos esenciales de la civilización. La leña, el carbón de leña,
luego el carbón mineral y finalmente el petróleo y el gas cumplieron esta
función. Al llegar la electricidad, a ellos se añadió la energía eléctrica,
generada por caídas de agua, combustibles fósiles o plantas nucleares.
En el siglo XX, en la mayoría de los países
industrializados, fueron primero los combustibles fósiles, incluido el gas, los
que cocinaron los alimentos. Luego, de acuerdo a su costo local, la
electricidad. Al comenzar el siglo XXI el gas y la electricidad se encargaron
de cocinar la comida en el primer mundo, mientras que en el tercer mundo en la
mayoría de los casos son el kerosene, el carbón y la leña. Pero la cocción
eléctrica sufrió un cambio radical con la aparición del horno de microondas.
Dentro de la gama de las ondas electromagnéticas, que
incluyen desde las largas ondas de radio hasta los más cortos rayos X y Gamma,
pasando por la luz visible, están las microondas. Estas tienen una frecuencia
que va desde poco menos de un gigaHertz (miles de millones de oscilaciones por
segundo) hasta poco más de 10 gigaHertz. Son ondas que se miden en centímetros:
típicamente, una onda de 3 gigaHertz tiene 10 cm. de longitud.
Una característica de las microondas es que son
absorbidas por el agua, las grasas y los azúcares. Al ser absorbidas hacen
vibrar los átomos, y la vibración de los átomos es calor. Otra característica
importante es que no son absorbidas por el vidrio, la cerámica ni la mayoría de
los plásticos, mientras que el metal las refleja. Estas características
permiten que las sustancias que contienen agua, grasas o azúcares, o una
combinación de estas sustancias, se calienten uniformemente al ser expuestas a
las microondas.
Para ilustrar cómo calientan la comida las microondas,
veamos primero cómo funciona un horno convencional. Al colocar en el horno un
pan, el calor es transmitido por conducción, es decir que comienza a penetrar
de afuera hacia dentro. Así, si ponemos el horno a una temperatura excesiva, la
corteza del pan se quemará mientras el interior permanecerá crudo pues el calor
ha tenido un efecto excesivo antes de pasar al interior del pan. Si ponemos la
temperatura adecuada, el exterior se pondrá duro y crocante, porque habrá
afuera aire caliente y seco, mientras que el interior permanecerá húmedo y
menos cocido. Este es el efecto del horno convencional sobre todas las
sustancias: calienta primero el exterior, que sigue absorbiendo calor y la
comida se cocina menos a medida que se aleja de la superficie.
el microondas: 19 de noviembre del 2009 ha venido a
ayudarnos en una sociedad que cada vez se mueve más aprisa. Lo encontramos en
casas, restaurantes y oficinas; calienta y descongela, saca del apuro y
definitivamente ahorra muchísimo tiempo. También ha sido catalizador de toda
una industria de “congelados” y “comida de microondas”, básicamente pre-hecha y
lista para desembalar, ponerle tiempo al “micro”, buscar un tenedor, y listo.
